Main content banner

Datenschutz

Informationspflichten nach Artikel 13 und 14 DS-GVO

Datenschutz-Hinweise: Informationen zum Umgang mit Ihren Daten

Inhalt

1. Verantwortliche für die Datenverarbeitung
2. Datenschutzbeauftragter
3. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten beim Besuch und Nutzung der Website www.datev-panel.de
3a. Nutzung der Website www.datev-panel.de mit Zugriffsschutz
3b. Persönliche Eingaben
3c. Cookies
4. Weitere Verarbeitungszwecke
5. Dauer der Speicherung
6. Empfänger personenbezogener Daten
7. Drittland
8. Automatisierte Entscheidungsfindung
9. Betroffenenrechte
10. Widerrspruch
11. Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
12. Was passiert, wenn die Daten nicht bereitgestellt werden
13. Sicherheit
14. Links zu anderen Websites

1. Verantwortliche für die Datenverarbeitung

DATEV eG, Nürnberg
Dr. Robert Mayr (Vorsitzender)
Eckhard Schwarzer (stellv. Vorsitzender)
Julia Bangerth
Prof. Dr. Peter Krug
Diana Windmeißer
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Nicolas Hofmann

Kontakt
Paumgartnerstr. 6 - 14
90429 Nürnberg
Telefon: +49 911 319-0
E-Mail: info@datev.de

2. Datenschutzbeauftragter

DATEV eG
Datenschutzbeauftragter
Dr. Jörg Spilker
Paumgartnerstraße 6-14
90429 Nürnberg
Telefon: +49 911 319-0
E-Mail: datenschutz@datev.de

3. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten beim Besuch und Nutzung der Website www.datev-panel.de

DATEV eG erhebt, verarbeitet und nutzt Informationen und personenbezogene Daten der Teilnehmer mit anderen Daten zusammen zum Zweck der Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Fehlerbearbeitung und Kundenbetreuung im Rahmen von Kundeneinbezugsmaßnahmen im DATEV-Panel. DATEV eG darf die Daten des Teilnehmers mit anderen Daten zusammen ebenfalls verwenden für Werbezwecke, und zur anonymen Datenweitergabe für Forschungszwecke und Benchmarks und die dazu erforderlichen Verarbeitungsschritte durchführen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Vertrages (Art. 6 [1] lit. b DS-GVO). Die personenbezogenen Daten werden während der gesamten Teilnahme am DATEV-Panel gespeichert.

Rechtsgrundlage:
Erforderlich zur Erfüllung eines Vertrags mit dem Betroffenen (Art. 6(1) lit. b) DS-GVO). Vertrag über die Teilnahme am DATEV-Panel zur Unterstützung im Rahmen der Produktweiterentwicklung. Es gelten die Nutzungsbedingungen der Sie im Rahmen der Registrierung im DATEV-Panel zugestimmt haben.

Widerruf der Einwilligung

Die Einwilligung kann jederzeit mit sofortiger Wirkung schriftlich oder in Textform (per E-Mail an panel@datev.de) widerrufen werden.

a) Nutzung der Website www.datev-panel.de mit Zugriffsschutz

Bei der Nutzung des geschlossenen Bereichs unserer Websites www.datev-panel.de können die folgenden Nutzerinformationen erhoben werden:

• Browser-Informationen (User-Agent-String, Referer, Device-Typ, Browser-Name, Browser-Version, Betriebssystem, Geräte-Typ, Geräte-Marke, Geräte-Model, Bot, Kontinent, Land, Region, Stadt, Latitude, Longitude, JavaScript-Version, Flash-Version)
• Zugriffsdaten (IP-Adresse, Host)
• Felddaten (Laufende Nr., Dispositionscode, Letzte Seite, Anzahl E-Mails, Reaktionszeit, Datum der ersten E-Mail, Erster Zugriff, Letzter Zugriff, Bearbeitungsdauer)
• Userbezogene Daten (user ID, E-Mail, Account, Name, Vorname, Geschlecht, Adresse, Straße, PLZ, Stadt, Telefonnummer, Mobile Nummer, Website/ www Adresse)
• Umfragebezogene Daten (die bei der Beantwortung einer Frage vom user geliefert werden, z. B. offene Antworten, geschlossene Antworten)

Die nutzerspezifischen Detailinformationen werden während der gesamten Teilnahme im DATEV-Panel aufgehoben. Auswertungen dieser Daten mit anderen Daten zusammen finden ausschließlich zum Zwecke der Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Fehlerbearbeitung und Kundenbetreuung im Rahmen von Kundeneinbezugsmaßnahmen im DATEV-Panel statt. DATEV eG darf die Daten mit anderen Daten zusammen ebenfalls verwenden für Werbezwecke, und zur anonymen Datenweitergabe für Forschungszwecke und Benchmarks und die dazu erforderlichen Verarbeitungsschritte durchführen.

Rechtsgrundlage zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO).

b) Persönliche Eingaben

Darüber hinaus werden Ihre persönlichen Daten einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus, z.B. bei einer Umfrage oder einer Bestellung, angeben. Ihre Daten werden auch nur zu dem auf der jeweiligen Seite angegebenen Zweck, z.B. zur Abwicklung Ihrer Bestellung, verwendet.

Rechtsgrundlage: je nach dem auf der jeweiligen Seite angegebenen Zweck erfolgt diese Verarbeitung

• aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO)
• zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO)
• aufgrund rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO oder
• zur Erfüllung von berechtigten Interessen der DATEV (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO)

c) Cookies

DATEV verwendet auf den eigenen Internetseiten temporäre und permanente Cookies. Temporäre Cookies sind zeitlich begrenzt und enthalten Daten wie beispielsweise eine Identifikations-Nummer (so genannte Session ID). Sie erlauben es dem Server, aufeinander folgende Anfragen des Browsers demselben Benutzer zuzuordnen. Sie werden automatisch gelöscht, sobald der Benutzer den Browser schließt.

Permanente Cookies hingegen bleiben erhalten, auch nachdem der Benutzer den Browser geschlossen hat. Bei DATEV dienen permanente Cookies für Präferenzen und Einstellungen dazu, Ihnen das Arbeiten mit der SmartCard zu erleichtern. Darüber hinaus verwendet DATEV permanente Cookies für eine unpersonalisierte Statistik, um unser Angebot für Sie weiterzuentwickeln und zu verbessern. Dabei werden keine personenbezogenen Daten ausgewertet. Die erhobenen Daten werden nach spätestens drei Jahren gelöscht.

Sie können der Datenerhebung und -speicherung für diese Statistik jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widersprechen. Dies gilt nur für eigene Websites der DATEV.

Cookies beim Besuch und der Nutzung der Website www.datev-panel.de, die von unserem Dienstleister Questback bereitgestellt wird:

Es werden nur technisch notwendige Cookies verwendet.

Rechtsgrundlage das Setzen der Cookies ist zur Erfüllung von berechtigten Interessen der DATEV (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO) erforderlich.

Sie können die Speicherung von Cookies über Ihre Browser-Einstellungen deaktivieren und bereits gespeicherte Cookies jederzeit in Ihrem Browser löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass dieses Online-Angebot ohne Cookies nur noch eingeschränkt funktioniert.

4. Weitere Verarbeitungszwecke

Ihre personenbezogenen Daten können von DATEV aufgrund von anderen rechtlichen Verpflichtungen z. B. richterlicher Anordnung verarbeitet werden. Rechtsgrundlage aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO).

b) Soweit erforderlich, verarbeitet DATEV Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Zum Beispiel für:

• bessere Kundenbetreuung,
• Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, z.B. Übertragungsprotokolle,
• Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache,
• Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten für diese Zwecke nicht widersprochen haben,
• Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
• Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen. die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen diese Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktwerbung, können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

5. Dauer der Speicherung

Sind Ihre personenbezogenen Daten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Aufbewahrung ist zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten weiterhin notwendig. Gründe hierfür können z.B. sein:

• Das Erhalten von Beweismitteln für rechtliche Auseinandersetzungen im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften:

Zivilrechtliche Verjährungsfristen können bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

• Protokolldaten werden bis zu 2 Jahre und Ihre Anfragen bei unserem Kundenservice bis zu 3 Jahre gespeichert.

Nach Ablauf dieser Fristen werden die Daten nach einer Nachbearbeitungsfrist gelöscht. Diese kann für Daten mit einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren bis zu maximal 4 Jahre betragen.

6. Empfänger personenbezogener Daten

Innerhalb der DATEV erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Bearbeitung der oben genannten Zwecke brauchen. Auch von DATEV eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DS-GVO) und andere Dienstleister können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Logistik, Telekommunikation und Marketing. Daneben arbeitet DATEV zur Entwicklung und Verbesserung von Dienstleistungen auch mit Universitäten zusammen. Eine Datenweitergabe an Empfänger außerhalb der DATEV erfolgt nur, wenn Bestimmungen dies erlauben oder gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir anderweitig zur Datenweitergabe befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z. B. sein:
• Öffentliche Stellen und Institutionen, bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung.

• In seltenen Einzelfällen von Wartung oder zur Störungsanalyse können Supportpartner von Hard- oder Software eingesetzt werden. Mit diesen werden die gesetzlich vorgesehenen vertraglichen Regelungen zur Zweckbindung und Vertraulichkeit abgeschlossen.

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben.

7. Drittland

Im Rahmen der Fernwartung von Standard-IT-Komponenten ist es zur Fehlerbehebung im Einzelfall nicht auszuschließen, dass ein IT-Dienstleister aus einem Drittland (z. B. USA) in seltenen Fällen gesteuert und begrenzt Einsicht in personenbezogene Daten erhält. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dienstleister außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) erfolgt nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z. B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind.

8. Automatisierte Entscheidungsfindung

Wir verarbeiten Ihre Daten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling z.B. ABC-Analyse). Wir treffen jedoch keine darauf beruhenden automatisierten Entscheidungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen, ohne dass eine Person mitwirkt.

Sollten wir zukünftig ausschließlich automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

9. Betroffenenrechte

Falls DATEV Panel Daten zu Ihrer Person gespeichert hat, können Sie auf Antrag Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten. Bitte informieren Sie uns, wenn wir unrichtige Daten über Sie gespeichert haben oder wenn Sie mit Teilen der Datenspeicherung nicht einverstanden sind, damit wir diese berichtigen, löschen oder deren Verarbeitung einschränken können.

Daten zu Ihrer Person, die Sie eingegeben haben, erhalten Sie im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben auf Antrag in einem übertragbaren Format.

Bitte wenden Sie sich zur Ausübung eines Betroffenenrechts an panel@datev.de unter Angabe

• Ihrer Kontaktdaten
• der Betroffenenrechte, die Sie ausüben wollen.

10. Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, sofern diese Verarbeitung im Rahmen der Interessenabwägung oder im öffentlichen Interesse erfolgt. Der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktwerbung, können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründe widersprechen. Bitte wenden Sie sich dazu an panel@datev.de

11. Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

Im Fall von Beschwerden können Sie sich an eine Aufsichtsbehörde wenden. Für DATEV ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht die zuständige Aufsichtsbehörde.

12. Was passiert, wenn die Daten nicht bereitgestellt werden

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung benötigen wir von Ihnen folgende personenbezogene Daten:

• Daten, die für die Aufnahme und die Durchführung einer Geschäftsbeziehung gebraucht werden.

• Daten, die für die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten notwendig sind.

• Daten, zu deren Erhebung wir rechtlich verpflichtet sind.

Ohne diese personenbezogenen Daten sind wir nicht in der Lage, einen Vertrag mit Ihnen einzugehen oder auszuführen.

13. Sicherheit

DATEV ergreift geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten und personenbezogene Daten vor Vernichtung, Verlust, Veränderung oder unbefugter Offenlegung und unbefugtem Zugang zu schützen. Die Wirksamkeit dieser Maßnahmen wird regelmäßig überprüft, bewertet und evaluiert.

14. Links zu anderen Webseiten

Rufen Sie eine externe Internetseite von unserer Seite auf (externer Link), wird der externe Anbieter möglicherweise von Ihrem Browser die Information erhalten, von welcher Seite Sie zu ihm gekommen sind. Für diese Daten ist der externe Anbieter verantwortlich. Wir sind, wie jeder andere Anbieter, nicht in der Lage, diesen Vorgang zu beeinflussen.